МОЛОТАЯ ЗОЛА-УНОСА В ПЕНОБЕТОНЕ

Формы, оборудование, проблемы, компоненты в производстве пенобетона, оборудование, покупка, продажа, сертификация.
Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3052
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

МОЛОТАЯ ЗОЛА-УНОСА В ПЕНОБЕТОНЕ

Непрочитанное сообщение Рязанец » Вс июн 18, 2017 12:13 am

Акцентриую - не просто "зола" ( про это много чего сказано было), а МОЛОТАЯ ЗОЛА.
Скажу я вам , коллеги, обычная зола и молотая - это две большие разницы по многим аспектам. А именно:
- гранулометрия молотой золы удачно вписывается в среднюю размерность цемента и УПЛОТНЯЕТ его, а не раздвигает (разбавляет), как делает это немолотая. Естественно, что нужно соблюдать соотношения для оптимальной плотности упаковки. Плотность состава с молотой золой - выше, чем с немолотой.
- активность молотой золы - просто небо и земля от немолотой. связывание свободной извести - это само-собой, что улучшается, но еще есть очень хорошее "приобретение"
- скорость гидратации цемента с молотой золой не падает ( как минимум). в отличии от применения золы немолотой, с которой замедление гидратации ( я про кислые золы) как правило очень заметно. Приведу пример по лаборатории - одинаковый состав мелкозернистого бетона. Но один с молотой золой, а другой с обычной. На молотой золе за сутки - М150. с немолотой - М40
- теперь еще интересней - подвижность смеси цемента и молотой золы ВЫШЕ, чем такого же соотношения с золой немолотой!! Для получения одинакового расплыва одно в\т было 0,12, а другое 0,14 да еще и недолго оно продержалось, пришлось доводить до 0,15 чтобы сохранить расплыв.
Все дело в РАСКРЫТИИ агрегатов золы при её диспергации ( помоле). Мелкие (одиночные) и обводненные частицы двигаются лучше, чем агломераты с защемленным воздухом. Мелкие частицы плотнее входят между частицами цемента, чем увеличивают содержание твердой фазы на единице объема смеси, что положительно сказывается на снижении водопотребности. Пример из лаборатории - на тонком помоле с золой, при половинной дозировке совершенно дохлого и дешевого пластификатора ( это по-сути не пластификатор даже, а диспергатор и уплотнитель), нормальная густота такого теста = 26,25% Обычно, ТМЦ- это всегда выше 30 НГ... На микроцементах доходило до 45... А тут "заводские" 26 после помола...
Да, еще цвет раствора меняется - на молотой становится темнее, а на немолотой - чуть бежеватости даёт.

ну так вот, сами посудите - молотая зола для ПБ - это самое оно! По активности ( а она - алюмосиликат. это более активный "агент связывания", чем МК. Как метакаолин, судя по составу) - близка к МК, но не имеет такой высокой водопотребности ( при помоле там субмикронного размера и так хватает, но не настолько , как у МК). Скорость гидратации не тормозит, межпоровую стенку уплотняет, портландит вяжет, воду очень хорошо держит, но и снижает водопотребность цем-теста. И еще что может быть приятно-полезным - даже молотая зола - все-равно дешевле МК и цемента.
Из молотой золы получается отличный модификатор ( когда с нужными добавками мелется). Подобрать можно и под пенобетон такой модификатор.
От так от ;)
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Ответить

Вернуться в «Пенобетон и его производство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 6 гостей