ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВИЧКОВ

Формы, оборудование, проблемы, компоненты в производстве пенобетона, оборудование, покупка, продажа, сертификация.
Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВИЧКОВ

Непрочитанное сообщение Рязанец » Вт май 26, 2015 12:36 pm

Буду краток. Потом все расширится, если обсуждаться будет.
1. Выбор оборудования.
"Бюджетный" вариант - еще можно понять, что допускается в ущерб качеству. Не понятно, когда за большие деньги берут откровенный металлолом. Конфигурация состава оборудования зависит от поставленных задач и имеющихся возможностей. Лучше всего в этом разберется опытный специалист.
2. Подбор состава смеси.
Не начинайте с марок ниже Д800. Научитесь делать пенобетон на песке, а уж потом рискуйте понижением плотности.
Для марок Д600 и ниже - песок не является приемлемым заполнителем. Никакой. Для новичка это должно быть строгим законом.
Не бойтесь воды ( по количеству на куб). Все-равно сразу поймать успех на менее подвижных растворах не получится.
Обычно объем ПБ падает из-за недостатка воды и не достаточной устойчивости пены.
Применяйте только бездобавочный цемент М500Д0 ( CEM I 42,5 ). Это потом, когда руку набьете, начнете ковыряться в цементах.
Ниже 300кг цемента /м3 на марках от Д400 и выше не стоит сразу опускаться вообще.
Стремитесь вводить поменьше пенообразователя, но на синтетике это чревато резкой потерей пластичности ПБ-смеси, учтите это. Поменьше - это пена высокой кратности. Например, синтетика 35гр/л позволяет набирать прочность гораздо быстрее, чем 45гр/л. Но на 45 пена лучше вмешивается в раствор. Ориентировочные оптимальные концентрации растворов ПО для большинства марок пенообразователей - 4%. Начинайте с этой цифры, будете близко к оптимуму.
Из белковых ПО применяйте импортные. Наших путевых ПО не было, нет и пока не видно.
С синтетикой проблем нет на отечественных.
Не гонитесь сразу за добавками. Научитесь сперва на "голом" составе работать. Потом поймете, что изменилось при вводе добавки. Иначе не с чем сравнить будет.
3. Общие проблемы.
Если смесь качаете, то минимизируйте длину подачи пенобетона по рукаву. Для поризаторов менее 4м сокращать не стоит.
Для белковых пен - чревато сворачиванием применение горячей воды для затворения.
Синтетический ПО растворять лучше всего в теплой воде. Белковый - в холодной, но дать отстояться не менее часа до начала использования.
В первую неделю (хотя бы) созревания стараться максимально сохранить воду в пенобетоне. Самое страшное - сквозняки. Они высасывают влагу через любые укутывания пленкой. Потеря влаги - это потеря возможной прочности. Цементу надо гидратировать с достаточным количеством воды. Высушенный ПБ - мертвый ПБ.
По стабильности технологического процесса, вариант с резкой намного уступает варианту литья блоков в форму.
Пеногенераторы "ресиверного" типа - на помойку! С белком они вообще не способны работать ( или ждать час до выстаивания раствора) и не стабильны изначально по давлению ( градиенту ( разнице) давлений между воздушной и жидкостной магистралями). Пеногенератор без калибровки пены - не полноценен, а ПБ при этом - ущербный по качественным характеристикам.
Для баропоризаторных методов запенивания под давлением надо стараться минимизировать дозировку синтетического ПО. Там жесткость высокократной пены не так страшна - вмешается под давлением в раствор.
"кавитационные взбивалки" без давления, в принципе, в основном, не способны работать на том же минимуме дозировки ПО, как баромешалки вспениванием под давлением. Расход ПО всегда в них (взбивалках) выше ( отсюда - замедление набора прочности и её недобор вообще, чем при меньшей дозации ПО). Разница по расходу ПО может быть в 2-3 раза в зависимости от моделей.
Старайтесь брать один и тот же цемент и проверенного поставщика. Крупный помол не столь желателен, хоть такой цемент и хороший ( типа Старооскольского). Цемент с тонким помолом всегда предпочтительней, только не забадяженный (Мордва балуется бессовестно на своем "быстротвердеющем" CEM I 42,5).
Хорошей тониной помола и честным составом отличаются Турецкие цементы, Болгария, Германия. Наши в разгар сезона наглеют и выдают недомол, обычно. Момент как раз наступает.
Вода! Тут все обычно на мимо внимания. А зря. Нам нужна мягкая вода и не из систем отопления! Это очень важный фактор качества. В мае обычно с водой самые большие проблемы - происходит выход солей из водоносных грунтов после импульса талой воды весной. Умягчение воды, если она жесткая - НЕОБХОДИМОСТЬ ! Не игнорируйте это. Много "репочесания" исключится.

Пока все.
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

tagan
Эксперт
Сообщения: 638
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 8:21 pm
Город: Таганрог
Откуда: Из ТАГАНРОГА
Контактная информация:

Re: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВИЧКОВ

Непрочитанное сообщение tagan » Ср май 27, 2015 6:08 am

Пожалуй ВПЕРВЫЕ АБСОЛЮТНО согласен- ВСЁ ВЕРНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
РЕАЛЬНО! Построю дом! Быстро=крепко =НЕДОРОГО!!!

mike8
Начинающий
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 2:41 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВИЧКОВ

Непрочитанное сообщение mike8 » Ср май 27, 2015 4:46 pm

По-хорошему, нужно организовывать "школу молодого бойца". Идея эта бродит давно, но ни у кого руки не доходили. А можно сделать, я бы поучаствовал. Есть набор не загруженных разнообразных установок - от моей живопырки до полноценной МПБУ с поризатором от Теплосбережения, всякие баро-бочки различных объемов и систем. В том числе есть и оборудование заведомо неработоспособное - тоже важно такие примеры рассматривать. Есть какое-то количество опытного народа, кто может и теоретическую сторону объяснить, и руками все это умеет делать. Если будет запрос - можно и площадку под такую школу подобрать не слишком дорогую. Только нужно сразу дробилкой обзавестись, а то вечный вопрос - куда весь этот продукт выкидывать.
Так что если есть заинтересованные - заявляйтесь. От количества желающих и цена такого проекта будет зависеть.
Причем правильно было бы на такой площадке не конкуренцию различных школ устраивать, а, наоборот, сотрудничество. Типа форума в реале.
Кстати, можно это сделать под флагом какого-нибудь солидного заведения - благо, их еще есть. НИИСФ, ЦНИИСК, НИИЖБ и т.д.

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВИЧКОВ

Непрочитанное сообщение Рязанец » Ср май 27, 2015 5:12 pm

Миша, вряд ли сие собрать можно во что-то общее, но идея имеет место быть. Была бы реализация ея.
насчет НИИЖБа и т.п. - они сами у Иваныча постигали азы... Было дело пару лет назад... Я им РПА подгонял.
У меня то все проще. вот есть заказчик, я его обучаю или на том, что у него уже есть или на том, что я успел ему оптимальное порекомендовать из оборудования относительно его планов и возможностей.
Процесс вполне вменяемый. Результат, при старании ученика - реальный.
Мне даже не надо присутствовать - консультирую удаленно. Благо, сейчас связь без проблем. Пару -тройку видеороликов достаточно получить, чтобы откорректировать окончательно запущенный процесс.

Основная проблема новичков в том, что они "уперед батьки у пекло" лезут. В основном же приходится возиться с исправлением уже имеющегося... Поэтому, хоть сколько железа не собери в общую кучу - в основном проблемы "постфактум" выползают. Все очень самостоятельные сейчас и верят в себя выше, чем надо бы )))) Это может и хорошо, но такое дело всегда требует специалиста, а не энтузазиста ))).
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

mike8
Начинающий
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 2:41 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВИЧКОВ

Непрочитанное сообщение mike8 » Ср май 27, 2015 9:29 pm

Ты будешь смеяться, но про ту историю, правда, не с НИИЖбом, а с ЦНИИСКом я немного знаю, поскольку в ней участвовал. Там не все так безнадежно. По сути, от них нужен только флаг. Да и кроме них есть НИИСФ, где твой тезка очень заинтересован в подобной теме, и МГСУ можно подтянуть и т.д. Я еще не думал про это всерьез.
Про "шибко вумных" начинающих - у меня когда-то давно была такая забава. Я обучал вождению девок, которые купили права, машины, а потом выехали в город. И осознали необходимость обучения. Вот такой клиент - самое благодатное поле. Правда, они уже будут отягощены каким-нибудь Метемом - но хоть поймут, в какую сторону его переделывать.
А то, что вменяемых людей можно по телефону и по почте научить - это я тоже проходил.

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВИЧКОВ

Непрочитанное сообщение Рязанец » Чт июл 16, 2015 10:47 am

Рассмотрим один интересный момент.
У многих он встречается в начале "карьеры".
В массиве пенобетона наблюдается как будто граница, разделяющая два отдельных друг от друга слоя.
Это может появляться по двум причинам:
1. недостаточная пластичность ( слитность) пенобетона. Более всего проявляется на синтетических вариантах с ПГ и на "резиновых" отечественных белках. Смеситель промешивает лопатками отдельные "пакеты" объемов, которые должны слиться, но этого не происходит ввиду удержания поризованного объема "жесткой" пеной или пеной с жестким раствором. Такое больше относится к "классике". На поризаторах сие реже встречается ввиду того, что в них пена с раствором под давлением смешивается и микрообъемы смешиваются послойно.
Решение - пластификация. Самый дешевый пластификатор - вода. Но сперва надо видеть свойство вашей пены. Чем выше концентрация раствора ПО и чем ниже объемный вес пены, тем она жесче ( не говоря уже о "резиновых" белковых ПО отечественных "химиков". там есть и другой конец палки - когда у пены высокий вес , она еще хуже смешивается), тем труднее смешать микрообъем с микрообъемом.
Выход - на импортных белках и хорошем ПГ можно просто уйти в меньшую концентрацию раствора ПО и поднять чуть плотность пены ( расход пеноконцентрата даже снизится). Это даст лучшую пластичность для смеси. Ну и о воде не забывать. Её должен быть оптимум для данного технологического варианта, а не эфемерный "минимум". Эти вещи не для новичков.
2. Когда в блок-массиве для резки видна "линза" расслоения . Это уже следствие неправильного температурного режима вызревания. Линза пододвигается туда, где происходит теплоотдача наружу. Т.е. там, где массиву "холодно". Это миграция воды вследствие градиента ( разницы) температур по объему массива. Создается разница парциальных давлений и вода гуляет по блок-массиву. В результате - расслоение с четкой границей ( линзой). Иногда не только охлаждение вмешивается, но и локальный перегрев, когда, например, середина формы снизу греется от трубы горячей, а края без подогрева - охлаждаются. Это еще хуже, чем не греть вообще - середину просто рвет на части в обе стороны. Вода катастрофически оттуда уходит и рушится объем.
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Ответить

Вернуться в «Пенобетон и его производство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей