






На блоки все-таки решил набить рубаную сетку во избежание образования трещин. Сетку подвешивал на гвозди, а потом степлером прибивал как можно чаще – таким способом она держалась отлично.


После того как стена подготовлена, переходим к установке маяков. Здесь главное нормально по уровню натянуть нити, по которым контролируется установка маяков. Я натягивал три нити – снизу, по центру и вверху стены. Готовим раствор (1:3) и кидаем лепешки на место где должен стоять маяк. Выравниваем маяки длинным правилом (чем длиннее, тем лучше). Я устанавливал маяки так чтобы правило, которым буду тянуть раствор, упиралось в три маяка (хотя я думаю, что можно было бы реже маяки ставить).





С маяками вроде все понятно. Я делал так чтобы лепешки были на расстоянии 15 см, тогда маяк не будет прогибаться. Где расстояние больше - берем и подкладаем раствор. Контролируем ещё раз, что бы ничего не мешало правилу свободно ездить по маякам, и идем заниматься другими делами пока раствор сохнет. Если конечно время поджимает, можно раствор заменить гипсом , но я пробовал – не очень понравилось. С раствором удобнее работать и можно что-то подправить, подровнять, а на следующий день маяк и не оторвать.
После установки маяков можно приступать к установке коробок для розеток. А здесь гипс подходит в сам раз.




Когда коробки зафиксированы, нужно внутренности как-то защитить от попадания раствора. Я пробовал двумя способами (см. фото). Второй вариант намного лучше!
Переходим теперь собственно к завершающему этапу – оштукатуриванию. Проблемой оказалось невозможность достать готовую известь с завода и пришлось покупать сухую пушенку в мешках. Разводили известь в бочке за день до оштукатуривания. Раствор делали в таких пропорциях известь:цемент:песок (1 : 0,3 : 5).
Многие пишут, что удобно набрасывать раствор мастерком, мне что-то больше получается ковшом. Набросал, затер теркой и срезал правилом. Здесь главное долго не играться на одном месте, а то раствор может совсем отклеиться от стены. Лучше потом подровнять когда подсохнет.




За один день мы с отцом сделали 40 м.кв. стены. На второй день, когда штукатурка немного подсохла, брали в руки пенопластовые терки, смачивали водой и затирали. Затирали почти целый день. За то ради такого результата и сил не жалко.



