ТРЕХ-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МИКРОНАПОЛНИТЕЛЬ ЦЕМЕНТА

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3050
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

ТРЕХ-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МИКРОНАПОЛНИТЕЛЬ ЦЕМЕНТА

Непрочитанное сообщение Рязанец » Вс окт 15, 2017 7:13 pm

(копирую со своего сайта. из свеженького):
Имеется на территории нашей Рязанской области "источник" техногенного сырья в виде отхода - золы-уноса ТЭЦ. В последнне время её сжигание идет очень чисто, остаточного углерода очень мало. .... И сразу к итогу: эту золу можно превратить ( с дополнительной минеральной и химической добавкой) в высокоэффективный микронаполнитель для цемента. Просто сама по себе зола такого эффекта не даст, как дает специально приготовленный МОДИФИКАТОР из неё. Естественно, при помощи специально-настроенного помола. В результате (что подтверждается лабораторными изысканиями), цемент получает трёх-функциональный микронаполнитель. 1. это ТОПОЛОГИЯ. Т.е. средний размер такого модификатора "встраивается" в межзерновое пространство цемента без увеличения водопотребности. Наоборот - она уменьшается. Так как нет раздвижки зерен цемента и нет чрезмерного увеличения удельной поверхности ( как в случаях с применением просто золы или добавки микрокремнезема или т.п.). Заполнение пустотности межзернового пространства цемента твердым телом , да еще в приближении к оптимально-плотной упаковке создаёт самые лучшие условия для твердения цемента. Воды - минимум, тесный контакт зерен, ускорение реакций, снижение усадочных процессов, плотность и прочность.

2. это РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ. Измельченная зола имеет гораздо больше способности к связыванию портландита, чем не измельченная. Получение большего количества низкоосновных соединений - укрепляет цементный камень. Прочность, химическая устойчивость, водостойкость.

3. это РЕОЛОГИЯ. Т.е. наличие такой реакционно-способной муки даёт еще и улучшение подвижности самой цементной матрице. Измельченная до нужного размера зола + дополнительный минерал дают реально-ощутимое увеличение подвижности этой системе при минимальном количестве воды в ней. Это подтверждается и расплывами и снижением Нормальной Густоты такого теста ( без ввода модификатора цемент имеет на 1-2% больше влажности при НГ, чем с вводом модификатора. при прочих равных условиях)

При применении эффективных пластификаторов, замещение части цемента может доходить до 50-70% ( в зависимости от требуемой марки).

Например, в "стандартном исполнении" бетон класса В40 (520-550кг/см2) требует, обычно, ну никак не менее 400кг цемента на куб. Цена на цемент сейчас - 4,5р, а модификатор (покупной) может стоить не выше 2,5р. Замещение 50% цемента модификатором даёт экономию средств в 400р на кубе. Дозировка цемента получается 200кг на куб. Модификатора - 200кг. Практические исследования подтверждают - без изменения марки, без снижения кинетики набора прочности, с увеличением плотности, марки по морозостойкости и водонепроницаемости. А вот добавка обычной золы-уноса при таком замещении - все , грубо говоря, "портит" только.

вот такие возможности имеют место в практике, согласующейся с теорией)
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Ответить

Вернуться в «Весь бетон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 2 гостя