ПОДЪЕМ МАРКИ ЦЕМЕНТА

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

ПОДЪЕМ МАРКИ ЦЕМЕНТА

Непрочитанное сообщение Рязанец » Вс окт 09, 2016 3:27 pm

Тема не однозначная по выводам. Сразу предупреждаю. Присутствуют и парадоксальные решения. Сразу - о чем это я.
Есть такой весьма основательный постулат - "бетон не терпит пустоты". Да! Чем плотнее упаковка, тем прочнее бетон..
А теперь оговорка - "при той же марке цемента". Да, пустота бетон разупрочняет, но при одинаковой пустотности и влажности прочнее будет бетон (того же состава) на более прочном вяжущем. И тут возникает вопрос - "насколько?"
Оказывается, не все так просто. Весьма актуальным становится еще и уточнение - "для каких марок бетона?" ( я сейчас для примера - о товарном). Вот тут как раз надо и поглЫбже.
Итак - что такое подъем марки цемента? - это "тупо" его домолоть потоньше. Но толку от этого можно и не словить. Чем выше доля такого цемента в смеси, тем больше усадочных деформаций. Поэтому, для бетонов прочных марок (ну, допустим, выше М300) такой "тупой" подход даст отрицательный результат, как правило. Поэтому, чтобы компенсировать, применяем минеральные микронаполнители, снижаем долю цемента, но увеличиваем долю композиционного вяжущего. Всегда ли это надо?
Ну а что будет, если доля цемента и так уменьшена ( допустим - 150-200кг на куб., что относится к "низкомарочным") ?? - получится (и получается практически!), что тут повышение марки цемента не столь негативно сказывается (по усадке) и (при достаточно низкой пустотности в смеси заполнителей) такое решение весьма эффективно сказывается на подъеме марки самого бетона ( да и на скорости набора прочности - тоже).
В данном случае, повышение марки цемента компенсирует и повышеное в\ц. Подвижность на такой схеме не требует супер-пуперских "гиперов", а достаточно самых дешевых пластификаторов, лишь бы еще помогали поддержать смесь от расслоения.
Ну, с этим сейчас не проблема. Есть вполне вменяемые по ценам и вполне качественные добавки. Даже в сухом виде, что сподвигает их внести в домол цемента, получив как бы внв, но без резкого снижения НГ (нормальной густоты). Это оправдано экономически. Ведь основной недостаток "классического" внв - это его себестоимость, когда надо вваливать добавки 1,5-2% по сухому к цементу (или всему композиционному вяжущему), а то и больше... Кому это удорожание надо? - да очень мало кому.
А тут схемка - весьма экономичная. Было, допустим, 270-300 кг обычного цемента на куб бетона М300, а стало 200кг внв на куб. Только в\ц повысилось. Зато марка товарняка - та же самая. Повторюсь - если пустотность в смеси заполнителей не высокая. Если там пустоты много - ни от чего толку не найдется и придется туда пихать много лишнего, обычного цемента.
Ну, с пустотностью - это тема по "изотропному бетону". А тут - как бы к ней дополнение - как правильно использовать домол цемента.
По большому счету, ВНВ-100 - это не есть правильно. Некоторая доля активного пуццолана в домоле - большое благо. Борьба с портландитом распространяется на любые варианты подготовки вяжущего. И вот это уже правильно.
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: ПОДЪЕМ МАРКИ ЦЕМЕНТА

Непрочитанное сообщение Рязанец » Ср окт 26, 2016 12:52 am

Продолжаю тему.
В поиске оптимума вернулся к своему же ВПС (Вяжущее Плотного Состава). Трехкомпонентный (+химия "за копейки").
Цемент домолот + в него встроено еще две фракции, уплотняющее его уже в домолотом состоянии и играющие роль активного пуццолана + отличный реологический характер . Итого - ВПС-75 :!: 75% цемента в составе и ниже нафик не надо. Топология выстроена по классике фрактальной "упаковки".
По себестоимости - ниже чистАГо цемента, а дозировать надо меньше, чем обычный цемент. В сумме выходит выгодней всего (нацелено было на низкие марки бетона....НО теперь и не только)
Вариант типа "ВНВ-100" отпал капитально. Поднимать марку можно дешевле и с лучшим итогом по прочности. Проверено в сравнении на опытных образцах под товарный бетон.
На очереди высокопрочные СУБы... с мукОй, конечно.
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Ответить

Вернуться в «Весь бетон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя