МОНОЗАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ ОТСЕВА

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

МОНОЗАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ ОТСЕВА

Непрочитанное сообщение Рязанец » Пт авг 28, 2015 11:30 am

Сия тема близка к производству мелкозернистого бетона ( литьевого или жесткого).
Итак, что имеется местами по нашей родимой стране? - карьеры, где добывают природный камень ( известняк или доломит, мрамор, .... гранит, габбро, базальт и т.п.)
По большинству мест это в основном осадочные породы. Они и дешевле и проще в переработке... но слабее, конечно, чем изверженные или хотя бы метаморфические ( типа мрамора).
Есть у карбонатов еще одно весомое преимущество - это прочный контактный слой с цементным камнем ( чем не отличаются граниты и т.п. прочные породы). В том есть свой большой плюс.....
и теперь самое важное - если этот плюс использовать вместе с плотной упаковкой частиц заполнителя, может возникнуть этакий парадоксальный эффект - прочность такого бетона может быть выше по прочности, чем марка по дробимости самой породы. Прецеденты имеются и довольно весомые...
В принципе, даже если она будет равна марке по дробимости для пород с прочностью не ниже М400, то тут открывается потенциальная возможность сделать хороший "ход лошадью", использовав ПОЛНОСТЬЮ на заполнение такого бетона такой простой, распространенный и главное - дешевый (!) сырьевой компонент, как отсев от дробления. Т.е. по сути, путем одного обогащения отсева, можно смешать с цементом набор необходимых фракций и получить прочный и дешевый мелкозернистый бетон.
Некоторые опыты уже ставил. Предпосылки имеются. Впереди серия исследований. основная проблема - где взять поблизости путевый отсев хотя бы марки М600 ???. Потом и до М400 можно понизиться, но пока М600.
Те карьеры, что имеют такую породу, в основном все моют и там 0-5 уже нет. Там уже 2-5. а нам нужна и пыль, как ни странно.... :wink:
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: МОНОЗАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ ОТСЕВА

Непрочитанное сообщение Рязанец » Чт окт 08, 2015 12:59 am

Пришлось "добывать" фракции от 0 до 5мм из одного очень интересного щебня....оказавшегося мрамором. Судя по блеску кристаллов, блеску шлифа и высокой белизне промолотого из него порошка, это мрамор, который был просто "щебенкой" для одного БСУ в соседней области... Не знают люди, на чем работают..
Ну так вот, предыдущий ( недавний) опыт получить "моносостав" бетона из фракций отсева 0-5мм ( наш местный известняк) закончилась тем, что егойное водопоглащение ( т.е. по сути - пористость) оказалось просто запредельным.
... и тут на те! - мрамор ! целый мешок... типа 5-20мм, но мелковат, да и лещадочка заметна...
Ну, как я "добывал" из него нужные фракции, это не интересно. Немного "добыл". Был бы сразу отсев...не было бы этой мороки. А вот что получилось - интересно очень.
Подобрал соотношения в прерывистой гранулометрии смеси по принципу оптимально плотной упаковки, на подбор по изотропному составу просто не было столько материала, дал воды немного (в\ц 0,4 . компоненты сухие) - и она не впиталась в зерна смеси. Т.е. практически вообще. При том, что по словам знающего человека, порода имеет марку по дробимости всего М400.
До этого же , с той же маркой по дробимости, местная порода употребила в разы больше воды и с места так и не сдвинулась...
О чем данный сюжет? - о том, что не всякий отсев карбонатной породы может считаться пригодным заполнителем, пусть и фракционированным....
Посмотрим теперь - что покажут образцы...
Кстати, отличительная особенность такого состава с прерывистой гранулометрией ( крупной фракции больше всего) - это явно-выраженная тиксотропия. Самоуплотняющейся такая смесь быть ну никак не сможет, но тем не менее, будучи на нижней грани подвижности (практически в ноль), прекрасно и быстро укладывается при вибрации. Расчетное количество вошло в мерный объем и поверхность разгладилась хорошо. Т.е. уплотнилось без проблем все. Хотя по статическому состоянию никак не скажешь, что эта смесь способна течь вообще.

Даааа, "обогащение" не зря так названо. Действительно, можно обогатиться на обогащении отсева из этой породы )))
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: МОНОЗАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ ОТСЕВА

Непрочитанное сообщение Рязанец » Чт май 12, 2016 10:11 pm

При всем богатстве недр, скудна наша земля плотным известняком....скудна...
Все, что ниже м800 по дробимости - труха... Воду сосет так, что все преимущества карбонатки пропадают..
Годны эти породы для бетона только на "муку". И то - в ограниченном спектре применения и узком фракционном диапазоне.
Мнимая привлекательность отходов дробления известняка - на 95% - фейк!

Хорошему бетону нужны плотные породы. это АднАзначнА! Собрать СУБ В100 из отсева дробления можно. Легко....только из породы хотя бы М800 по дробимости.
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Ответить

Вернуться в «Весь бетон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость