КГВ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИАЛЬНОГО МИКРОБЕТОНА

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

КГВ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИАЛЬНОГО МИКРОБЕТОНА

Непрочитанное сообщение Рязанец » Ср ноя 03, 2010 11:57 am

Тема - в продолжении "Суспензиальные бетоны" и "Использование потенциала мелкодисперсных наполнителей. Диспергация"
Сперва желательно ознакомиться с указанными темами, чтобы была более ясно представлена основная мысль этой темы.

Итак, потенциально, мы можем получать весьма эффективным и относительно -доступным (на РПА) способом любые активные суспензии, состоящие из мелкодисперсного наполнения, воды и ПАВов.
Теперь можно спроецировать это условие на решение задачки, условия которой до сего момента были закреплены в рамках сухих тонких помолов - это метод получения КГВ ( композиционного гипсового вяжущего) или различных смешаных гипсовых гидравлических вяжущих.
В чем же состоит основа получения вяжущего, мало уступающего по прочности портладцементному, имеющему "гипсовую скорость" отвердевания и объединяющему лучшие свойства гипса и цемента. в.т.ч. - влагоустойчивость ( коэф. размягчения, превышающий 0,6-0,7) ???
- ответ заключается в подготовке ОММ ( органо-минерального модификатора), который готовится ( "по написанному") в сухом виде как добавка. Подготовка его - это совместный сухой помол цемента с добавками пластификатора и гидравлически-активного силикатного компонента (зола, МК, граншлак и т.п.). В этом процессе происходит механохимическая модификация поверхностей частиц с более активным размером, чем изначально. В результате получается по сути - ВНВ ( вяжущее низкой водопотребности), которое в смеси с гипсом позволяет:
- избавиться от типично-негативных последствий в реакции между цементом и гипсом
- увеличить водостойкость вяущего
Все это в материалах МГСУ освещено довольно подробно и доступно.
Но особенностью такого метода является именно - сухой помол.
Если это товарный ОММ - вопросов нет. Продать его можно только в виде порошка ССС.
А если подобный КГВ или смешанный гидрогипс вам самим нужен на производстве ? - для того обязательно ли оснащаться дорогой мельницей и не менее дорогой обвязкой (бункера, питатели, дозаторы) к ней?
Не хочу показаться навязчивым, но раз уж есть о чем сказать - пусть это будет опять про РПА, как пример иного, более рационального подхода к методу получения подобных вяжущих непосредственно на месте производства изделий из него.
Сами понимаете, на РПА обусловлен метод воздействия во влажной среде. Значит, рассмотрим , что же в принципе может получиться в таком случае ( при применении РПА) между гипсом и цементом с добавками?
- как уже известно, интенсификация процессов гидратации, диспергация, высокая гомогенность - все это имеем. И вот что важно: - при обработке интенсивной кавитацией ( в нашем случае) активизируется в цементе в первую очередь алюминатная часть минерального его состава. Именно алюминатная часть ( трехкальциевый алюминат) привносит в реакцию мехду гипсом и цементом элемент риска образования коррозии ( разрушения) при образовании эттрингита ( все никак не запомню, как прально написать :mrgreen: ). И важно не само по себе это образование, а время его образования. Если это будет происходить во время роста новообразований основных клинкерных минералов ( алит, белит и алюмоферрит) , то последствия ( в принципе) будут негативными.
А вот если же получить эттрингит ДО ( в чем и смысл) роста новообразований этих основных клинкерных минералов, то "акромя пользы никакого вреда" нам это не принесет.
Следовательно, надо просто вовремя активировать алюминаты в цементе, что и получится при интенсивном воздействии на РПА - как здрасьте.
Т.е. - угроза разрушительной коррозии миновала. А это основное условие положительной работы гидравлической добавки ( цемента и добавок) и гипса. Различные источники сообщают, что в результате их смешения получается первоначально каркас из гипсовой кристаллической решетки, а затем она обрастает гидравлическим компонетом ( цементным камнем), предохраняющим гипсовую часть от воздействия влаги.
Теперь про гидравлически-активные добавки:
- их наличие очень желательно для связывания свободной извести в ходе реакции и перевода получаемых минералов в сторону низкоосновных, т.е. - не так сильно размываемых, чем высокоосновные ( щелочные) соединения.
Тем самым, их положительная роль очень велика. На примере ГЦПВ, где "кислым" ( т.е. низкоосновным) добавкам отводится главная роль в исключении образования разрушающей коррозии в смеси цемента с гипсом. Их роль во временном промежутке для такого вяжущего как ГЦПВ - это работа "ПОСЛЕ". Т.е. проявляется польза во все время реакции клинкерных минералов цемента ( никто же не предусматривает, что алюминаты обязательно будут активированны в полноте своей).
Та же картина и у КГВ. Только активация уже обязательна и происходит по-сухому.
А мы же как раз можем активировать алюминаты и "по-мокрому" и получить дополнительное упрочнение решетки за счет того же самого раннего выхода эттрингита. А потом - пусть работают гидравлически -активные добавки по выстраиванию вокруг решетки наиболее влагоустойчивых соединений. Т.е. делаем на РПА активную суспензию ШПЦ, цемента и МК, цемента и золы, цемента и ... много чего еще можно использовать.
Затем - смешиваем эту суспензию с гипсом с смесителе. В принципе - результат тот же самый и химические процессы - те же самые.
Вот так, в несколько обобщенном и популярном изложении, видна суть основы решения.
Осталось для полноты картины немного - пластифицировать.
Применяя "традиционный" ОММ, мы применяем его и как добавку-водопонизитель.
Никто не мешает и в жидком виде воспользоваться хорошим гиперпластификатором, имеющим не меньший (а бывает - и бОльший) процент водопонижения, чем способность к тому у модификатора- ВНВ.

Вот вам ключ с более доступному методу. Я и сам в скором времени использую этот метод ( в Рязани) в производстве влагоустойчивых ПГП. РПА уже купили, форма для ПГП - от уважаемого "Декор-строя" - на пробу взяли пока одну. В результате не сомневаюсь - лабораторные исследования все подтвердили, оптимальные составы намечены. Самое главное - тот же результат достижим с гораздо меньшими затратами и масштабами оборудования. А вот делали бы "по-сухому" ОММ - надо было бы кучу очень дорогого "железа" покупать.
Это еще один плюс к методам получения суспензиальных бетонов ( в нашем случае - МИКРОБЕТОНОВ. о чем говорит просто размер наполнителя)
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Пеномонолитбетон
Эксперт
Сообщения: 500
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 11:35 pm
Откуда: СМОЛЕНСК
Контактная информация:

Re: КГВ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИАЛЬНОГО МИКРОБЕТОНА

Непрочитанное сообщение Пеномонолитбетон » Чт ноя 25, 2010 9:03 am

Игорь , а можно применить, и как РПА при вибролитье или полусухом прессовании.?
Ведь там выходит большое вц. И супесь замешать с крупным наполнителем в размере 450-500кг.цем на куб. на выходе как не представляю ,полусухая смесь не выходит.
Еще слышал о ультразвуковой активации ,жаль с тел. ссылку дать не могу. Но думаю смахивает на фуфло.
С уважением Артур.

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: КГВ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИАЛЬНОГО МИКРОБЕТОНА

Непрочитанное сообщение Рязанец » Чт ноя 25, 2010 10:35 am

Можно применить РПА, но частично - (из расчета на 1м3) берем 90% всей воды (остальные 10% - на корректировку по влажности, которая обычно скачет от замеса к замесу), что добавляется в замес, и вводим в неё максимально-возможное кол-во цемента, относительно способности РПА прокачать вязкую суспензию ( а он это может). Вот сколько вошло цемента к этой воде, столько его в активированном виде и войдет в замес. а остальная часть - не активированный - в смеситель. Эффект все-равно будет немалый. Ес-сно - добавки туда же вводим. При этом пластификация становится более весомым фактором улучшения качества вибропрессованных изделий, в отличии от обычного процесса, где пластификацию использовать не так просто.

УЗ-генераторы - вещь не фуфло. Фуфло - это нагнетающие устройства для таких генераторов. Стоимость и ресурс - там совершенно противоположные вещи.
Тоже самое обычно у струйных мельниц - сама мельница хороша, а вот про необходимый ломовой монстр-компрессор как-то "умалчивают"....
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Пеномонолитбетон
Эксперт
Сообщения: 500
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 11:35 pm
Откуда: СМОЛЕНСК
Контактная информация:

Re: КГВ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИАЛЬНОГО МИКРОБЕТОНА

Непрочитанное сообщение Пеномонолитбетон » Пт ноя 26, 2010 12:07 am

http://www.energy-mz.ru/Results.htm Вот это имел в виду.
С уважением Артур.

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: КГВ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИАЛЬНОГО МИКРОБЕТОНА

Непрочитанное сообщение Рязанец » Пн ноя 29, 2010 10:43 am

ссылка не работает.
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: КГВ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИАЛЬНОГО МИКРОБЕТОНА

Непрочитанное сообщение Рязанец » Пн ноя 29, 2010 2:45 pm

зашел с "поллбетона" - там ссылка работала. Оказалось все знакомо.
"Грамошно" до слез. Со словом "эксперемент" многие познакомились впервые ( в таблице).
Не буду касаться технического исполнения, - на нем кое-кто с "поллбетона" уже нагородил чушни типа "сопло Лаваля - это для газов, а не для жидкостей, так как жидкости не сжимаются".... я ржал до слез.. :lol: :lol: :lol:
А вот по поводу применения эффекта "прироста увеличения прочности" :mrgreen: и "экономии цемента на 70%" - вот тут надо кое-что пояснить (цитирую текст с сайта):
..."Для получения необходимой марки бетона потребность в цементе уменьшается на 70%. Например при соблюдении рецептуры для изготовлении бетона марки - 200, но с предлагаемой активацией получается прирост увеличение прочности в два раза."...
Подвох знаете где? - в том, что без снижения кол-ва цемента уже успели указать на его уменьшение на 70% ( для любой марки - что М200, что любой другой) без потери марочной прочности бетона, "а это не есть факт, мьсе Дюк"..
Да, конечно же есть прирост прочности на том же кол-ве цемента - это не отрицается, в принципе. А теперь давайте ка на 70% уберем цементику активированного - что из этого получится? - да ничего :P . Даже заместив эти 70% чем-то ( песок, или т.п) - и то - вряд ли вытянем до заветных М200. Тому есть множество факторов, в т.ч. - под названием "правильное соотношение гранулометрии компонентов".
Если хотите - при 200кг не-активированного цемента I 42,5 можно даже на пескобетоне вынуть М300 без проблем, если учитывать, что пустотность между наполнителем (что бетоном на щебне, что пескобетоном) менее, чем на 400кг тонкодисперсного компонента ( цемента и т.п.) не заполняется. Если менее 400кг - провал в плотности упаковки катастрофический для прочности бетона. (это для примера)
Поэтому:
- прирастить прочность с ДОСТАТОЧНЫМ кол-вом цемента (как мелкодисперсного компонента) - не представляется особой трудностью даже для 100% увеличения
- сохранить марочную прочность бетона с НЕДОСТАТОЧНЫМ кол-вом мелкодисперсного наполнения - это "финт ушами" при каких бы то не было повышениях марки самого цемента.

И вот еще что:
- для всех этих "генераторов" необходимо иметь нагнетающие устройства ( насосы, компрессоры, парогенераторы и тп.), стоимость которых как правило превышает стоимость самого генератора ( там "железа" то - с гулькин нос)
- ресурс и стоимость всяческих насосов для работы на абразиве - это две противоположности, которые пытаются воткнуть в один агрегат. При невысоком ресурсе мы будем иметь ломовую стоимость.
Это очень похоже на некорректную "рекламу" струйных мельниц, когда умалчивается, что к ней еще необходим ломовой компрессор с ломовой стоимостью и что энергозатраты на 1т помола надо бы считать в сумме с компрессором, а не отдельно "козырять"... а так - "усё пучечком" :mrgreen:
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: КГВ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИАЛЬНОГО МИКРОБЕТОНА

Непрочитанное сообщение Рязанец » Пн дек 27, 2010 3:53 pm

Проверял марочную прочность у образцов КГВ. Очень даже "ничаво так" - 350-425 кг/см2.
Сразу попробовал на том же КГВ замесить тяжелый бетон - через 20 минут простучал - 65-90кг/см2. "Ну чем не кони"?
Самое прикольное - 23.12 образцы КГВ ничего особенного не выдавали - около 200. а сегодня - БАЦ! - в 2 раза ! а я уж было хотел выкидывать - месяц был 24го. Просто что-то толкнуло сегодня их еще раз проверить.. Вот те и Новый Год :)
Прошу учесть - не первое апреля! Все сурьёзно.
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: КГВ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИАЛЬНОГО МИКРОБЕТОНА

Непрочитанное сообщение Рязанец » Вт дек 28, 2010 3:28 pm

Далее:
- "односутошный" , "бюджетный" пескобетон на КГВ, что замешался вчера и показывал через полчасика 65кг/см2, сегодня показывает 110-115кг/см2
- менее "бюджетный" состав - КГВ/песок = 1/1,2 - сейчас около 200кг/см2.

- ПБ Д800 на КГВ, сделанный "на коленке", поризованный дрелью, на ломовом кол-ве "синтетики", сегодня "кажить" около 4-5 кг/см2 и в руках очень трудно проминается. Удалось поймать "не-пеногашение" и нормально запластифицировать смесь, чего раньше было трудно сделать. Прежние образцы ПБ на КГВ набирали около 45-50кг/см2, с учетом большего ( относительно вяжущего) кол-ва воды. При этом, "односутошные" образцы в руках проминались легко...
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Пеномонолитбетон
Эксперт
Сообщения: 500
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 11:35 pm
Откуда: СМОЛЕНСК
Контактная информация:

Re: КГВ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИАЛЬНОГО МИКРОБЕТОНА

Непрочитанное сообщение Пеномонолитбетон » Сб фев 16, 2013 10:15 pm

Игорь Борисович давай сии достижения применим к д150 и посмотрим что получится.
С уважением Артур.

Рязанец
Опытный профессиональный эксперт
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 11:11 am
Город: Рязань
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: КГВ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИАЛЬНОГО МИКРОБЕТОНА

Непрочитанное сообщение Рязанец » Вс фев 17, 2013 10:01 am

не вожусь. :P
Всегда рад помочь.
с уважением, Рязанец. http://ryazanec.nethouse.ru

Ответить

Вернуться в «Весь бетон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя