Все. Надоело. Соседи по утрам, ночные гулянки, осенний мандроган, пока не ни соизволят затопить, кошачье дерьмо в под дверью, испражнения в подъезде. Нет. Точно все. Будем строить свой собственный и неповторимый ДОМ!Утро.
Веки слегка затрепетали. Радостные трели птиц за окном, первые лучики солнца и едва уловимый, вплетающийся в раннюю прохладу запах зацветающей вишни. Приоткрыв глаза, я вижу сад, мой сад, облачающийся в свой весенний, свадебный наряд. Множество садовников-пчел, бережно ухаживающих за ним, как за самым бесценным сокровищем, за этими первыми, белыми, с оттенком багреной зари цветками.
Господи, хорошо то как!
Неужели все это сон? Нет, это мой дом, дом моей мечты!
А для того, что бы помочь в этом желании, стремлении будущим застройщикам попытаемся обобщить и максимально конкретизировать все этапы осуществления проекта "Строим дом", а не только, собственно практическую, строительную часть. Параллельно попробуем обобщить и финансовую часть, для того, что бы можно было прикинуть, а сколько же стоит ДОМ, домик мечты.
Будут вопросы, задавайте.
Выбор участка.
И если вам участок не достался по наследству, давайте разберем, какие же факторы могут повлиять на принятие решения.
Сначала нужно подумать о размере, местоположении и следовательно цене. Какую сумму вы готовы инвестировать? Ведь стоимость земли может быть сопоставима со стоимостью строительства дома, а в некоторых случаях быть даже выше. Это касается в первую очередь Петербурга и Москвы, где интересные земельные участки ценятся буквально на вес золота. В первом приближении можно принять формулу, что на каждые 10м2 площади предполагаемого дома нужно 1 сотка земли, т.е. если дом будет 150м2, соответственно участок дожжен быть 15 соток. Конечно, в каждом конкретном случае все строго индивидуально. При принятии решения, не следует забывать, что покупка земли в любом случае является не плохим инвестиционным инструментом.
Итак, на что же нужно обратить внимание.
1. Экологическая обстановка в данном районе.
2. Юридическая надежность. Если участок отличается более чем на 20% от среднерыночной цены, следует ожидать проблем.
3. Состояние дорог
4. Транспортная доступность. Какую часть времени вы готовы потратить для того что бы добраться на работу, школу, садик.
Наличие коммунальной инфраструктуры: Электричество – как далеко находится подстанция, состояние проводов (наличие скруток), сколько энергоснабжающая организация (местная администрация) выделит киловатт. Обычно на домовладение выделяется 9,6кВт, и если отопление предусматривается электрическое, то только на котел может понадобиться до 1кВТ\10м2. Газ – его наличие значительно уменьшает эксплуатационные расходы, особенно в части отопления. Вода –водопровод, колодец или скважина. Не обойтись без консультаций с соседями. С водопроводом все понятно. Колодец, как правило, нужно будет копать на туже глубину, как и у соседей. Бурение скважины может съесть до 8000 у.е., все зависит от глубины залегания водоносного слоя (до 80м). Так же могут быть осложнения при бурении, если в грунте участка имеются большое количество крупных гранитных валунов, из-за которых к воде будет не добраться.
Цены на бурение скважин.
•Цены у надежных компаний очень близки друг к другу. Для скважин на песок обычно приводят стоимость около 1500 рублей за метр. Глубокие (артезианские) скважины стоят от 1400 до 2000 за метр. При этом, как отмечают специалисты, средний срок службы скважин на песок составляет порядка 5 лет, а артезианских скважин - 50 лет. В настоящее время, в связи с измененнием цен на комплектующие и горючее, возможно повышение стоимости.
• Расчет цен на бурение скважин осуществляется для каждой конкретной ситуации на основании первичного ознакомления с объектом работ, категории пород, наличия изысканий и документации и др.
• Работа может включать рекогносцировку, бурение, обсадку, установку оборудования, прокачку скважины, химанализ воды, получение согласований и лицензий (при необходимости), выдачу паспорта.
• Существуют отраслевые ценники, в частности, для строительства. Несмотря на различия в подходах к ценообразованию, в целом, стоимость бурения скважин оказывается близкой к расчетам, основанным на отраслевых ценниках.
• О самых дешевых скважинах. Многие заказчики обзванивают фирмы в поисках наиболее низких цен. В подавляющем большинстве случаев данная тактика себя не оправдывает. Стоимость бурения скважины можно снизить, однако, происходит это в значительный ущерб качеству. Использование дешевых оцинкованных труб крайне опасно для здоровья человека, причем это сказывается не сразу, а после небольшого периода эксплуатации. Более дешевые пластиковые трубы малого диаметра крайне ненадежны и в течение года начинают разрушаться в сочленениях. Малый гарантийный срок должен сразу же насторожить заказчика. Скорее всего, скважина выйдет из строя сразу же по оканчанию этого срока. Кроме этого активно применяются обычные "маркетинговые приемы": указание цены без стоимости оборудования или каких-либо "накладных расходов", включение в договор обязательства по использованию определенных дополнительных услуг, покупки орпределенного оборудования и т.п.
• Практика показывает, что если исполнитель предлагает цену, заметно ниже средней по отрасли, скважины, как правило, выходят из строя в течение 12-24 месяцев. Сказывается это, например, в резком снижении качества воды (мутность, запах, химический состав, ожелезнение и т.п.), в резком снижении дебита вплоть до исчезновения воды и др. Кроме этого, отсутствие необходиой документации (в частности, паспорт, лицензия для артезианской скважины) может привести к тому, что в последующем у заказчика возникают серьезные проблемы с проверяющими органами.
• При выборе исполнителя мы настоятельно рекомендуем ориентироваться на предыдущий опыт работы и отзывы заказчиков (можно попросить представителя фирмы назвать 1-2 крупных заказчиков), а также на компетентность при общении и гарантийный срок. Некоторое значение может иметь наличие у фирмы собственной буровой техники.
Канализация – понятно, что наличие центральной канализации, мечта любого дачника. Хотя на сегодняшний день любой дом может быть поставлен автономно, была бы только дорога. Следует только учесть, что отсутствие какого-либо из видов централизованных коммуникаций в дальнейшем ведет к увеличенным эксплуатационным расходам.
5. Соседи. Да, это не соседи по квартирной площадке, которых можно не видеть и не знать годами. Хорошие соседи – лучше, чем родственники. Соответственно плохие, могут отравить все жизненное пространство ?(
6. Состав грунтов. От этого будут зависеть расходы на обустройство будущего фундамента. В некоторых тяжелых случаях расходы могут возрасти многократно.
15.09.08 — Приобрели земельный участок у собственника. Для этого: заключили договор купли-продажи земельного участка (далее Договор). По действующему законодательству Договор может быть составлен в простой письменной форме. И все же я рекомендую обратиться к нотариусу. В итоге за 500 рублей Вы получаете не просто Договор, а качественный юридический продукт, удовлетворяющий как стороны (покупатель, продавец), так и органы государственной регистрации. Для регистрации Договора у продавца должны быть: правоустанавливающий документ (решение, постановление, протокол, договор купли-продажи и т.д.), свидетельство о государственной регистрации права, кадастровый паспорт земельного участка, согласие супруга на продажу (если состоите в браке); у покупателя должны быть денежные средства и желание стать владельцем земельного участка, согласие супруга на покупку (если состоите в браке).
Оформление участка.
Делюсь личным опытом, поскольку являюсь застройщиком со стажем. Вариантов получения земельного участка под застройку несколько.
Вариант первый и самый простой. Вы покупаете земельный участок у собственника. При этом по действующему законодательству, все действия по «легализации» земельного участка (межевание, кадастровый учет, регистрация права) уже выполнены, в противном случае сделка не будет зарегистрирована в органах государственной регистрации. Единственное условие: в кадастровом плане, в разделе № 9 «Разрешенное использование/назначение» должно быть указано для индивидуальной жилой застройки.
В сельской местности допустимо «Личное подсобное хозяйство», что так же предусматривает возведение индивидуального жилого дома.
Вариант второй. Вы приобретаете дом (подразумевая дом под снос), причем в любом виде: просто дом, дом, поврежденный пожаром, дом ветхий, недостроенный дом (желательно на нулевом этапе). Стоимость этого хозяйства сравнима со стоимостью пустого участка, а земля может находиться не в собственности, а в аренде. Арендованная земля также хороша для застройки, но не забывайте про раздел № 9 кадастрового плана.
Вариант третий. Вы хотите приобрести земельный участок у муниципального образования. Вариант не самый дорогой, но самый «долгоиграющий». Вся процедура стартует с момента подачи заявки в администрацию муниципального образования, силами сотрудников администрации.
Основные действия администрации: акт выбора земельного участка согласованный со всеми заинтересованными службами (СЭС, госпожнадзор, «зеленые» и др.), землеотвод, геодезия, межевание, первичный учет, кадастровый учет, опубликование в прессе объявления о намерении заключения с Вами договора аренды. Здесь тоже возможны два исхода. Вам повезло, других претендентов нет, и Вы заключаете договор аренды с муниципалитетом, а если повезет, то и договор купли-продажи. Но может и не повезти и у Вас появится конкурент, так же изъявивший желание стать правообладателем этого участка, и тогда конкурс в форме аукциона.
Юрий Кузнецов
Статья - Как стать домовладельцем