Звукоизоляция с помощью пеноблока

   Широкое развитие промышленного и жилищно-гражданского строительства с новыми технологиями монтажа требует применения эффективных звукоизолирующих материалов. Экономически важным является применение строительных материалов, получаемых из недефицитного дешевого сырья, но обеспечивающего вместе с тем достаточно высокие показатели звукоизоляции при использовании в ограждающих конструкциях. К числу таких материалов относятся ячеистобетонные материалы.
Общим свойством, обусловливающим специфику и выбор применимости конструкций из ячеистых бетонов, является содержание
значительного количества пор. Если цементный камень специально не поризуется, то поры содержаться только в заполнителе. Введение воздухововлекающей или газообразующей добавки в цементное тесто позволяет понизить объемную массу легких бетонов с пористым заполнителем.
Вследствие пористости существенно улучшаются акустические свойства ячеистых бетонов по сравнению с более плотными материалами. Применение ячеистобетоиных материалов в стеновых конструкциях с открытой или закрытой пористостью позволяет увеличивать их индекс изоляции по сравнению со стенами из однородных плотных материалов на 2…5 дБ.
Основной, определяющей акустические свойства характеристикой, является по терминологии СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» коэффициент эффективности К. Здесь К — коэффициент, учитывающий относительное увеличение изгибной жесткости ограждения из бетонов на легких заполнителях, поризованных бетонов и т.п. по отношению к конструкциям из тяжелого бетона с той же поверхностной плотностью.
Для сплошных ограждающих конструкций плотностью у = 1 800 кг/м и более К = 1.
Для сплошных ограждающих конструкций из бетонов на легких заполнителях, поризованных бетонов; кладки из кирпича и пустотелых керамических блоков >средненный по маркам материала коэффициент К определяется по СНиП и имеет значения от 1,1 до 1,7, а для ячеистых бетонов от 1,5 до 2. Коэффициент К тесно связан с динамическим (начальным) модулем упругости материала Ед зависимостью для конструкций сплошного сечения из легкого бетона.

К = 0,72(Ед/р3)1/2,

где Ед — динамический модуль упругости легкого бетона Па;
р — плотность ячеистого бетона, кг/ м3 .

      Для иллюстрации вышесказанного в таблице 1 приведены данные по звукоизоляции конструкций из газобетонных материалов марок по плотности Д600 и Д800.

       Из таблицы 1 видно, что для наиболее употребительных в массовом строительстве толщин перегородок от 100 до 125 мм индекс изоляции воздушного шума Rw составляет от 29 до 43 дБ. В соответствии с требованиями строительных норм для жилых зданий требуемый индекс изоляции должен составлять 41…50 дБ
(внутриквартирные перегородки). Поэтому для обеспечения норм необходимо применять ограждения толщиной не менее 125…250 мм, а не 80…100 мм как это практикуется сейчас. Единственным альтернативным вариантом усиления звукоизоляционных качеств ограждений из ячеистых бетонов малых толщин является совместное применение дополнительных двухсторонних облицовок из Гипрока по слою минеральной ваты толщиной не менее 40 мм.
Для наружных стен звукоизоляция должна быть не менее 35 дБ, а для межквартирных 50-54 дБ, толщины которых можно получить из таблицы 1.
Разработанные современные методики оценки звукоизоляционных качеств ограждающих конструкций из ячеистобетониых материалов, основанные на экспериментальных данных специализированных Испытательных Центров, позволяют с достаточной уверенностью использовать их для обеспечения благоприятного акустического режима в жилье.